Page 193 - vini sfogliabile
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NOTE TECNICHE                                                                   GLOSSARY AND
E GLOSSARIO                                                                     TECHNICAL DATA

Livello dei vino                                                                Ullage

Per Bordeaux il livello del vino all’interno della                                                           For Bordeaux the ullage is shown as follows:
                                                                                                             1 - Neck - Normal level for young wines.
bottiglia è così descritto:                                                                                  2 - Base neck - A common fill level for wines of
                                                                                                             any age.
1 - Collo - livello normale per i vini giovani.                                                              3 - Top shoulder - A common fill level except for
                                                                                                             very young wines (3-4 years).
2 - Collo inferiore - nella norma per vini di                                                                4 - Very high shoulder - Acceptable fill level for
                                                                                                             wines 20 years of age.
qualsiasi età                                                                                                5 - High shoulder - Usually not a problem for
                                                                                                             wines 30 years of age.
3 - Spalla alta - nella norma per tutti i vini ad        1                                                   6 - Mid shoulder - Not abnormal for wines 40 or
                                                                                                             more years of age.
eccezione di quelli molto giovani (3-4 anni).                                                                7 - Low shoulder or below - Suggests poor
                                                                                                             provenance which can be caused by not optimal
4 - Spalla - livello nella norma per i vini di 20 anni.                         storage conditions. For collection only.

5 - Spalla media - livello nella norma per vini           3                     Because of the shape Burgundy (or similar bottles) levels are
anche di 30 anni.                                         4                     described in centimeters measured from the base of the cork.
6 - Spalla bassa - non insolito per bottiglie di 40       5
anni o più.                                               6                     Bottle sizes
7 - Fine spalla - spesso indica uno stato non
eccellente che può essere causato da un                  27                     Half bottle: 0,375 Lt.
                                                                                bt(s) bottle(s): 0,75 Lt.
deterioramento del sughero o da condizioni di conservazione non                 Mag (Magnum ): 1,5 Lt.
                                                                                Dmag (Double Magnum): 3 Lt.
ottimali. Non raccomandati per il consumo.                                      Jer (Jeroboam) - Burgundy, Champagne and Rhône: 3 Lt.
                                                                                Imperial: 6 Lt.
Per Borgogna e altri vini con bottiglie il cui collo è inclinato il livello si  Met (Mathusalem) - Burgundy, Champagne, Rhône: 6 Lt.
esprime in centimetri misurati dalla fine del sughero.                          Salmanazar: 9 Lt.
                                                                                Balthazar: 12 Lt.
Formato delle bottiglie                                                         Melchior: 18 Lt.

Mezza bottiglia: 0,375 Lt.                                                      cm: centimeters
bt(s) bottiglia(e): 0,75 Lt.                                                    Lt.: Litres
Mag (Magnum): 1,5 Lt.
Dmag (Doppio Magnum): 3 Lt.                                                     Score
Jer (Jeroboam) - Borgogna, Champagne and Rhône: 3 Lt.
Imperiale: 6 Lt.                                                                In the description of the lots, where possible, we have reported
Met (Mathusalem) - Borgogna, Champagne, Rhône: 6 Lt.                            the score of some of the most successful international critics or
Salmanazar: 9 Lt.                                                               magazines:
Balthazar: 12 Lt.
Melchior: 18 Lt.                                                                WS: Wine Spectator
                                                                                RP: Robert Parker
cm: centimetri
Lt.: litri                                                                      SF Slow Food Editore notes

Punteggio                                                                       In the description of the lots sometimes we have included

Nella descrizione dei lotti, dove presente, abbiamo riportato il                comments from Slow Food Editore, SF, (Slow Wine guide
punteggio assegnato da alcuni dei critici o riviste del settore più
affermati a livello internazionale:                                             publisher) dictated by some of their guiding principles, such as quality
                                                                                of the wine, winery sustainability, characteristic of the
WS: Wine Spectator                                                              producer, geographical area of production, interest in wine, history of
RP: Robert Parker                                                               the winery, discovery or use of indigenous grape varieties, etc.

SF Approfondimenti Slow Food Editore

In alcune schede descrittive è presente, in chiusura, una nota tecnica

indicata con SF: ciò significa che la nota è stata realizzata da Slow

Food Editore. La scelta dei lotti che sono stati arricchiti con questo
ulteriore prezioso commento è stata dettata da alcuni principi guida
come qualità del vino, sostenibilità dell’azienda vinicola, particolarità
del produttore o dell’area geografica di produzione, interesse del
vino, storia dell’azienda vitivinicola, riscoperta o utilizzo di vitigni
autoctoni, ecc.

       Approfondimenti Whisky e distillati                                             Whisky and spirits notes

Le note tecniche sono state realizzate da Whisky Club Italia.                   Comments are made by Whisky Club Italia

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